Чеширский Лис(с)

Младший лейтенант войсковой разведки японских вооружённых сил Хиро Онода отправлен на филиппинский остров Лубанг. Однако обстановка уже складывалась не в пользу японцев. 17 декабря 1944 года командир его батальона майор Танигучи приказал Оноде возглавить партизанскую войну против американцев на Лубанге: «Мы отступаем, но это временно. Вы уйдете в горы и будете делать вылазки — закладывать мины, взрывать склады. Я запрещаю вам совершать самоубийство и сдаваться в плен. Может пройти три, четыре или пять лет, но я за вами вернусь. Этот приказ могу отменить только я и никто другой». Очень скоро солдаты США высадились на Лубанге, и Онода, разбив своих «партизан» на ячейки, отступил в джунгли острова вместе со своими подчинёнными: рядовым первого класса Юити Акаци, рядовым высшего класса Кинсити Кодзука и капралом Симадой Сюоти.
15 августа Япония объявила о своей капитуляции, однако сброшенные с самолетов листовки были проигнорированы как вражеская пропаганда.
Шли годы, а отряд Хиро по прежнему партизанил организуя засады на военные патрули. В убежище поддерживали чистоту, на стенах висели плакаты с иероглифами «Война до победы» и вырезанный из банановых листьев портрет императора. Пока были живы его подчиненные, он проводил с ними тренировки, а также устраивал конкурсы лучших стихов.
В 1950 году сдали нервы у одного из рядовых - Юити Акаци, и он вышел к полиции с поднятыми руками.
В 1952 году на остров были сброшены фотографии и письма родственников японских солдат, но письмам этим никто не поверил. Хотя подчерк не вызывал сомнения, партизаны решили, что их родные попали в плен к американцам.
7 мая 1954 во время перестрелки с филиппинскими полицейскими на пляже Гонтин пал смертью храбрых капрал Симада.
В 1959 году Хиро и Кодзука в Японии были официально объявлены погибшими и посмертно награждены Орденом Восходящего Солнца 6-ой степени.
19 октября 1972 года, вблизи деревни Имора, лейтенант заложил на дороге последнюю остававшуюся у него мину, чтобы подорвать филиппинский патруль. Но мина заржавела и не взорвалась, и тогда они вдвоем с рядовым Козукой напали на патрульных - Козуку застрелили, и Онода остался совершенно один. Весть о гибели солдата дошла до Японии и вызвала шок в Токио. В срочном порядке была организована поисковая операция, которая, впрочем, успехом не увенчалась.
Вычислили Хиро случайно — 20 февраля 1974 на него наткнулся японский турист натуралист Норио Судзуки, собиравший в окрестностях бабочек. Норио объяснил ветерану, что война давно закончилась, но лейтенант сразу отрезал: «Не верю. Пока майор не отменит приказ, я буду воевать». Вернувшись в Японию Судзуки вышел на связь с военными, которые подняли архивы и не без труда (уйдя в отставку он сменил имя), но все же нашли его бывшего командира. Узнав, что его подчиненный все еще жив, майор достал свою старую форму и в срочном порядке вылетел на Лубанг.
9 марта 1974 года майор вышел на связь с Хиро и встретившись в условленном месте официально зачитал стоящему по стойке "Смирно" лейтенанту приказ о капитуляции.
10 марта 1974 года Онода принёс отчёт для Танигути на радарную станцию и сдался филиппинским войскам. Он был в полном военном омундировании, имея на руках исправную винтовку Арисака тип 99, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. Японец передал свой меч командиру базы в знак капитуляции и был готов к смерти. Однако командир вернул ему оружие, назвав его «образцом армейской верности».
По филиппинскому законодательству Хиро грозила не только тюрьма, но и, возможно, смертная казнь. Однако тогдашний президент Филиппин Фердинанд Маркос официально признал Онода военнопленным и, вопреки общественному мнению, разрешил вернуться на родину, что он и сделал 12 марта 1974 года. В аэропорту Хиро трижды произнёс императорское приветствие «Слава Его Величеству Императору!», чем озадачил тех, кто его встречал. В проамерикански настроенной современной Японии далеко не все приняли его как героя.
В качестве поздравления с возвращением Кабинет министров Японии подарил Онода 1 000 000 иен, однако бывший офицер пожертвовал всю сумму Святилищу Ясукуни в Токио, в котором почитаются души воинов, погибших за Японию в XIX—XX веках. Также он попросил разрешения оставить на память священный самурайский меч. Онода встречался с тогдашним премьер-министром Японии Какуэем Танака, но отказался от аудиенции с императором Сёва, мотивируя это тем, что недостоин приёма у Его Величества, потому что никаких особых подвигов не совершил.
Со своими подчинёнными Онода совершил более ста нападений на американскую радарную базу, филиппинских чиновников и полицию. В ходе этих операций им были убиты 30 и тяжело ранены более 100 солдат и полицейских. За ними охотилась полиция, армия и спецназ, но безрезультатно. На вопрос, что было бы, если бы майор не отдал приказ сдаться, Хиро ответил, что продолжил бы сражаться за Императора.
Он долго не мог привыкнуть к жизни в цивилизации и даже уезжал жить в Бразилию, где завел ранчо. Со временем он вернулся в Японию, где открыл школу выживания, но каждый год возвращался на ранчо на несколько месяцев.
Хиро Онода жив до сих пор (во всяком случае по информации на 2008 год)
Хотя этот случай нахождения японского солдата и не является самым поздним (последний из найденных мною был в 2005), однако он примечателен тем, что младший лейтенант войсковой разведки японских вооружённых сил Хиро Онода не просто скрывался в джунглях, но вел активные боевые действия до конца исполняя свой долг перед Японией и Императором.